Vom Eiskeller zum Bauernladen

Vom Eiskeller zum Bauernladen
Die Geschichte der Lebensmittelversorgung in St. Margarethen/Sierning

Die Versorgung mit regionalen Lebensmitteln war früher eine Selbstverständlichkeit. Eine wesentliche Herausforderung stellte die gute Lagerung und Konservierung der Produkte dar. Kühlschränke und Tiefkühltruhen, wie wir sie heute kennen, gab es damals noch nicht. Und so wurden zunächst Eiskeller für die Kühlung genutzt; in St. Margarethen hat sich ein besonders eindrucksvolles Exemplar erhalten. Später wurden gemeinschaftlich organisierte öffentliche Kühlhäuser errichtet. Auch dieser Entwicklungsschritt ist in der Gemeinde noch dokumentiert.

Aber nicht nur das, in St. Margarethen fand man sogar einen Weg, das alte Kühlhaus in kongenialer Form einer neuen Nutzung zuzuführen. Im Rahmen eines LEADER-Projektes wurde im funktionslos gewordenen Gebäude ein zeitgemäßer Bauernladen eingerichtet. Im nun als „Mei Kühlhaus“ bezeichneten neuen St. Margarethner Regionalladen begegnen sich nun die Vergangenheit und die Zukunft der regionalen Lebensmittelversorgung.

Film: Fox & Fox Media OG