Lebensmittelpunkt

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Der Hofstettner Genussladen zeigt neue Wege der Nahversorgung

Die Corona-Krise hat deutlich gemacht, wie wichtig die Versorgung mit regionalen Lebensmitteln ist. Im Pielachtal gibt es schon seit einiger Zeit bemerkenswerte Initiativen zur Direkt-Vermarktung hochwertiger Produkte aus der Region. In Rabenstein und Kirchberg etwa entstanden Bauernläden, und in Hofstetten-Grünau wurde am 21.3. 2020, wenige Tage nach dem ersten Lockdown, direkt im Gemeindezentrum der Genussladen eröffnet.

Dieses Projekt erprobt neue Wege der Nahversorgung: 21 Lieferanten aus der Region beliefern den Genussladen mit den verschiedensten Produkten – von alltäglichen Lebensmitteln wie Kuh- und Schafmilchprodukten, Marmeladen, Eier, Schweinefleischprodukte, Nudeln, Brot und Mehlspeisen bis hin zu Schmankerln wie Dirndl-, Hanf-, und Leinsamenprodukte, wird ein vollständiges Sortiment aufgeboten. Durch das Selbstbedienungskonzept ermöglicht der Genussladen ausgedehnte Öffnungszeiten: 7 Tage die Woche, jeweils 6 bis 22 Uhr, Basis des Konzepts ist das Vertrauensprinzip.

Die Filmchronisten zeigen, wie die Lebensmittel frisch erzeugt und mehrmals wöchentlich in den Genussladen gebracht werden. Zu Wort kommen die Lieferanten und Betreiber, die hinter diesem innovativen Nahversorgungs-Projekt stehen und natürlich auch einige Kunden.

Film: Georg Watschka