Jahrhundert Brauerei
Seit über 250 Jahren wird in Hainfeld Bier gebraut
Bereits in achter Generation führt die Familie Riedmüller die Brauerei Hainfeld - seit 1757 wird hier mit bestem Quellwasser Bier erzeugt. Diplombraumeister Karl Riedmüller erlernte sein Handwerk in Weihenstephan, der ältesten Brauerei der Welt. Zusammen mit der jahrzehntelangen Erfahrung des Seniorchefs Peter Riedmüller wurden in diesem Hainfelder Familienbetrieb optimale Voraussetzungen für die Erzeugung von Bierspezialitäten auf höchstem Niveau geschaffen. „Unsere Produktionsweise, die 6-wöchige Lagerung und die aufwändige Vergärung wäre für industrielle Betriebe zu kostspielig“, erzählt Karl Riedmüller.
Seit jeher steht der Betrieb in enger Verbindung mit den Kaufleuten und Wirten der Region und trägt zur Stärkung der regionalen Wertschöpfung bei. Zudem präsentiert sich die Brauerei als ökologischer Musterbetrieb: Mittels eigener Stromerzeugung aus Wasserkraft und einem großen Hackschnitzelwerk ist man nicht nur zu 100% klimaneutral, sondern versorgt über den eigenen Betrieb hinaus auch die nähere Umgebung mit umweltfreundlicher Energie.
Die Filmchronisten werfen einen Blick hinter die Kulissen des Traditionsunternehmens. Braumeister Karl Riedmüller zeigt die einzelnen Schritte der Biererzeugung und verrät, worauf es bei der Verarbeitung von Hopfen und Malz ankommt. Und Seniorchef Peter Riedmüller veranschaulicht anhand eines 50 Jahre alten Films die historische Entwicklung der Brauerei, die zu den bekanntesten Marken der Stadt Hainfeld zählt.
Film: Daniel Schagerl, Ernst Kieninger
© Original TV, 2018