Das grüne Dach von Frankenfels

Das grüne Dach
von Frankenfels
Die Weidegemeinschaft
auf der Eibeck-Alm

Die Alm – Lebensgrundlage und Kulturlandschaft

Almen werden seit Jahrhunderten als bäuerliche Kulturlandschaft bewirtschaftet. Die Bergwiesen gelten für das Vieh als besonders nahrhaft und sind die Grundlage für die Produktion hochwertiger Lebensmittel wie Milch, Butter, Käse und Fleisch. Neben der ursprünglichen Funktion der Nahrungsmittelproduktion für die Bevölkerung im Tal, steht heute die Pflege der Kulturlandschaft und die Erhaltung eines Erholungs- und Freizeitgebietes im Vordergrund.

Gemeinsames Leben auf der Alm

Seit 1911 ist die Frankenfelser Eibeck-Alm im Gemeindebesitz, bis heute wird sie von einer Weidegemeinschaft bewirtschaftet. 16 Almbauern haben die 70 Hektar große Fläche von der Gemeinde gepachtet. Die Bewirtschaftung der Alm erfolgt dabei in einer bemerkenswerten Form der Selbstverwaltung. Die Almbauern vereinbaren untereinander die Regeln, wie das gemeinschaftliche Gut der Alm best möglich genutzt werden kann.

Die Filmchronisten waren beim Almauftrieb am 8. Mai 2020 dabei und dokumentieren in der Folge das alltägliche Leben auf der Alm.